+7 (495) 120-11-89
(многоканальный)
lunch-time@yandex.ru

Статьи: Обедайте как истинный индиец! Путешествие в мир индийских застольных традиций

Перед едой

Большинство индийцев - очень гостеприимные хозяева и любят приглашать за стол друзей. Это является символом чести и уважения. Поэтому, даже если вы случайно заглянули к другу в дом, вас наверняка пригласят за стол. Известная индийская пословица гласит: «Atithee Devo Bhava», что означает: «Гость-Бог». Таким образом, вам придется согласиться, так как отказ будет воспринят признаком дурного тона.

В настоящее время, среди индийцев бытует шутка об Индийском Стандартном Времени. Несмотря на то, что оно относится к временной зоне Индии, индийцы саркастично замечают, что они живут и работают по своему собственному времени. Поэтому, например, будет идеально, если вы прибудете в дом приглашающего на 15-20 минут позже назначенного времени. Вы можете удивить хозяина дома, иногда неприятно, если приедете к нему точно в срок.

Блюдо обычно не подается сразу же после приезда гостя. Вместо этого вам предлагают напитки (алкогольные или нет - зависит от хозяина дома), легкую закуску и немного посплетничать. В большинстве индийсєких домов женщины не выпивают, хотя алкоголь не является табу.

Когда объявляют, что обед подан, все идут мыть руки,  сушат их и подтягиваются к столу. В отличие от отдаленных сел и деревень, большинство семей едят за столом, а не сидя на полу. Стол могут накрыть, в том числе, и в буфетном стиле. Это зависит от количества гостей и от того, можно ли их всех разместить за одним столом. Теперь представим, что вы обедаете за столом.

За столом

Вместо индивидуальных порций для каждого, вам будут предложены несколько тарелок с разными блюдами, из которых вы будете угощаться сами. Чаще всего на индийском столе можно встретить (зависит от того, является ли хозяин вегетарианцем) рис, чапати (лепешку), овощи, чечевицу, салат, йогурт и соленья. Вода подается к каждому блюду, в настоящее время подают даже бокал вина. Если вы уже наполнили свою тарелку, дождитесь, пока все сделают то же самое, тогда можно будет начитать кушать. В Индии обычно не произносят тост и не молятся перед приемом пищи, но опять же это зависит от хозяина.

В отличие от общепринятых ложек и вилок, многие индийцы предпочитают есть руками. Даже существует такая шутка, что руками есть вкуснее. Это делается очень аккуратно, в основном кончиками пальцев. Считается невежливым класть пальцы в рот и облизывать их. Никогда не ешьте левой рукой, это считают очень грубым, негигиеничным. Причина? Индийцы называют левую руку «нечистой». Мы пока не будем углубляться в историю. Еще одно табу - не предлагайте другим гостям есть из вашей тарелки и не ешьте из чужой. Вы же ведь действительно не хотели так сделать!

Во время еды не удивляйтесь, если хозяин или хозяйка будут предлагать вам поесть еще, не стесняйтесь. Очень часто, даже если вы вежливо сказали, что наелись, вас все равно будут уговаривать: «ну хоть еще чуть-чуть!». Старайтесь не отказываться, так как это считается очень невежливым. В индийской культуре считается, что большое количество съеденного является символом того, что вы получили удовольствие от пищи. В условиях такой вежливости и обходительности вы бы подумали, что отрыжка - это жуткое невежество. Опять не угадали! В некоторых индийских штатах отсутствие отрыжки осуждают. С другой стороны, лучше не рисковать, воздержаться, пока близко не узнаете хозяина дома, а также традиции и особенности каждого штата.

Большинство блюд заканчивается десертом, приносят еще печенье, орешки. Чай и кофе также могут быть поданы позже. Как и в любой другой культуре, освободитесь, чтобы оценить по достоинству мастерство повара, который все это для вас приготовил. Это будет означать, что вас пригласят снова и снова. Индийцы любят поесть, и, если вы еще скажите, что получили удовольствие от пищи, вы заставите себя очень сильно полюбить.

Прощание

Если вы немножко устали от всех этих «можно», «нельзя», не обижайтесь на индийцев. Несмотря на то, что существует бесчисленное множество традиций у них, они, прежде всего, очень обходительные и любезные хозяева. Какие-то инциденты быстро игнорируются (даже если кто-нибудь их заметил), сразу забываются, а жизнь…или обед продолжается. Поверьте, у вас очень много причин вернуться в этот типичный индийский дом!


источник: http://indianfood.about.com/od/thebasics/a/indianmealtrads.htm
все права на перевод принадлежат Ланч-Тайм

Настоящие индийские блюда – вегетарианские и мясные – в обеденном ассортименте Ланч-Тайм! Закажите экзотические блюда индийской кухни себе на обед...

Вы готовы повысить эффективность труда своих сотрудников?

Обращайтесь к нам прямо сейчас, и вы получите лучшее предложение на рынке.

При заявке от 1100 рублей доставка осуществляется бесплатно в строго назначенное вами время!

+7 (495) 120-11-89
(многоканальный)
lunch-time@yandex.ru